겨울이면 항상 쟁여놓는 간식템 중 하나가 호떡믹스입니다.
사실 제가 좋아하다보니 자주 접해서 아이들도 좋아하는게 아닌가싶습니다.
행사할 때 잔뜩 쟁여두었던 호떡 믹스가 한 개 남았습니다.
마지막 남은 호떡믹스로 아이들이 먹고싶다고 한 치즈시나몬롤과 치즈호떡볼을 만들어보겠습니다.
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요즘은 친절하게 호떡 믹스 뒷면에 만드는 방법이 자세히 나와있어서 그대로 따라서 만들면되니까 한번 도전해보시기를 추천합니다.
저는 에어프라이어 조리 기준으로 만들어보았습니다.
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준비물: 호떡용 프리믹스, 이스트, 호떡용 잼믹스, 치즈(집에있는 치즈 종류 상관없이)
먼저 호떡 구성품을 살펴보면 기본으로 호떡용 프리믹스, 잼믹스 그리고 이스트가 있습니다.
이스트가 어딨지?라고 고민하지마세요.
프리믹스 뒷면에 붙어있으니까요.
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보이시죠? 잘 붙어있습니다.
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이제 본격적으로 만들어보겠습니다.
볼에 따뜻한 물 160ml를 부어줍니다.
전 컵에 물80ml, 우유80ml를 섞어서 넣었습니다.
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계량해 둔 160ml의 물을 빈 볼에 넣어주고 이스트를 넣어서 섞어줍니다.
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물이 너무 뜨겁거나 차가우면 발효가 잘 안될 수 있으니 온도를 잘 맞춰주세요.
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잘 섞어줍니다.
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잘 섞어준 뒤 그 위에 호떡 프리믹스를 부어서 섞어주세요.
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처음에는 잘 안섞이는데 물이 적은가 싶어 물을 추가로 넣으면 질퍽거려서 반죽 망치니 조급해하지말고 섞어줍니다.
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어느정도 날가루가 뭉쳐지면 손으로 반죽하는게 훨씬 편합니다.
저도 손으로 반죽 시작!
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금새 날가루가 안보이도 매끄러운 반죽이 완성되었습니다.
잠시 발효의 시간을 가지겠습니다.
반죽이 마르니까 꼭 덮어주세요.
저는 20분 정도 뚜껑을 덮어두었습니다.
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반죽 발효하는 동안 잼믹스와 치즈를 준비해주겠습니다.
잼믹스는 수저로 뜨기 쉽게 그릇에 담아주고 치즈는 잘게 썰어두었습니다.
잘게썰어진 치즈나 모짜렐라 치즈를 이용해도 맛있습니다.
저는 일부러 짭짤 고소함을 느끼고싶어서 몬테리잭과 콜비잭을 섞어서 넣어봤습니다.
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20분 후 반죽 상태를 볼까요?
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아주 잘 부풀어 오른 반죽을 만나 실 수 있을거에요.
저는 두가지를 만들어 볼 거기에 반죽을 절반으로 나눴습니다.
먼저 절반으로 시나몬 롤을 만들어보겠습니다.
반죽을 뚝 떼어서 도마에 올려 쭉쭉 밀어줍니다.
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어느정도 모양이 잡혔죠?
돌돌 말아줄거기에 직사각형 모양으로 밀어주는게 제일 좋은데 마음처럼 쉽지않네요..
반듯하게 잘라줄 수도 있지만 저는 그냥 해볼게요.
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반죽위에 잼믹스를 뿌려주세요.
너무 적게 넣으면 맛이 없고 많이 넣으면 안녹아서 설탕씹히니까 적당히 조절해주셔야됩니다.
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맨 윗부분은 반죽끼리 붙여줘야해서 조금 남겨두었어요.
설탕을 뿌린 곳에 치즈를 솔솔 뿌려주세요.
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이제 돌돌 말아서 감싸줍니다.
마지막 부분에 물을 살짝 뭍혀주어도되는데 저는 꾹꾹 눌러서 집어주었습니다.
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돌돌말아서 꾹꾹 눌러주면 아래와 같은 형태가 됩니다.
잠시 저대로 두고 할 일이 있습니다.
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저는 에어프라이어에 구성품으로 둥근 판이 들어있어서 판 위에 종이호일을 올렸는데 판이 없으면 바로 종이호일깔아주셔도 됩니다.
잼믹스가 녹으면서 밑으로 흐르니 종이호일을 까는게 빠른 뒷정리를 위해 좋아요.
설탕이 눌러붙으면 설거지할 때 잘 안떨어지더라구요.
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잠시 그대로 두었던 반죽을 썰어줍니다.
잼믹스와 중간중간 치즈가 어우러져서 모양도 너무 예쁘고 맛있어보이네요.
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반죽을 반만 사용하기도 했고 너무 두꺼우면 잘 안익어서 좀 얇게 썰어봤습니다.
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만들어둔 시나몬 롤을 에어프라이어에 넣고 180도 9분 세팅했습니다.
원래 10~15분이라고 적혀있는데 반죽을 반만 사용해서 시간도 줄여보았습니다.
완성하고보니 180도에 7~8분도 무리없어 보이네요.
시나몬 롤이 익어가는 동안 남은 절반의 반죽으로 호떡볼을 만들어볼텐데요.
반죽을 길쭉하게 늘려서 12개의 덩어리로 나눴습니다.
크기가 너무 크고 두꺼우면 맛이 별로라서 이번엔 작게 해봤습니다.
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먼저 반죽을 넓게 늘려서 잼믹스와 치즈를 넣어줍니다.
둥근 모양을 위해 반죽끝을 오므려 빈틈없이 만들어주세요.
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오므린 반죽을 잘 다듬어서 아래로가게 놓아주세요.
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나머지도 같은 방법으로 만들어주면 에어프라이어에서 시나몬롤이 다 익었다며 신호를 보내줄겁니다.
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반죽을 잠시 두고 시나몬 롤을 꺼내러 가볼까요?
향긋한 시나몬향기가 진동합니다.
꺼내보니 잼믹스와 치즈가 잘 어울어지고 맛있게 구워진 모습이 보입니다.
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먹음직스럽게 잘 익었습니다.
지금 한입 깨물었다간 뜨거운 잼믹스에 입 안을 다 데어버릴테니 잠시 식혀두겠습니다.
잠시 놓아둔 호떡볼 반죽을 익히기 위해서
다시 에어프라이어에 종이호일을 깔고 (조금 전 시나몬 롤 구워서 뜨거우니 조심하세요) 호떡볼을 하나씩 넣어줍니다.
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에어프라이어를 180도 6분으로 맞춰주세요.
저는 시나몬롤을 굽고나서 에어프라이어를 바로 쓰는거라 예열상태를 생각해서 6분을 잡았지만 에어프라이어가 예열상태가 아니라면 180도 7~8분으로 해주세요.
물론 반죽을 절반만 사용했을 때 기준입니다.
6분아 흘러라....
이제 호떡볼이 완성되었습니다.
역시나 터졌네요.. 몇번을 도전해도 자꾸 터집니다.. 아마도 치즈 때문인 것 같습니다.
접시에 담으면서 수습해볼게요.
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오늘의 간식 치즈시나몬롤과 치즈호떡볼이 완성되었습니다.
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호떡볼 수습불가
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먼저 시나몬 롤을 먹어보겠습니다.
달콤한 잼믹스와 고소하고 짭짤한 치즈가 잘어우러집니다.
먹다보니 갑자기 생각나는 것이 있습니다.
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바로 크림치즈입니다.
당장 가져와서 발라먹으니 더 부드럽고 맛있습니다.
강.력.추.천.
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아메리카노 한 잔 생각이 나네요.
다음으로는 호떡볼을 먹어보겠습니다.
가위로 잘라보았습니다.
치...즈... 어디감?
치즈 다 터져나와서 사라졌네요.. (또르륵..)
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멀쩡하게 생긴 녀석 살짝 열어보니 치즈랑 잼이 흘러나오네요.
빵이 폭신하고 안에서 흘러나오는 잼과 치즈가 잘 어우러집니다.
물론 매우 뜨거우니 조금 식혀서 드세요.
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아이들이 시나몬 롤 위에 크림치즈 잔뜩 발라서도 먹고 호떡볼 안에 크림치즈를 가득 채워서 먹어보기도하고 알아서 맛있게 잘 먹어주네요.
연신 맛있다며 따봉 날려주는데 이 맛에 간식 만드나 싶습니다.
마지막 남은 호떡믹스로 맛있는 간식을 만들어보았는데요,
방학이라 간식 고민되는 분들 어렵지않으니 아이들과 함께 만들어보세요. (물론 뒷처리는 엄마의 몫)
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